什麼是益生菌?

益生菌是存在於食物或補充品中的好菌,根據世界衛生組織的定義:

「當攝入足夠劑量時,能對宿主產生有益健康效果的活性微生物」

為了被認定為真正的益生菌,其健康益處必須通過臨床試驗證實,而且產品必須包含臨床試驗中所使用的相同菌株和劑量。

腸道平衡的重要性
腸道平衡的重要性

不久前,所有細菌都被認為是有害的,因為我們能夠識別的第一批細菌是引起疾病和感染的病原體。現在,我們知道大多數細菌要麼完全無害,要麼對我們的健康至關重要。 

什麼是益生菌菌株?
什麼是益生菌菌株?

細菌按其屬、種和菌株進行分類。不同的細菌菌株具有不同的基因和特徵。生物菌株是從單個個體或純培養物中分化出來的細菌種群。同一菌株的細菌具有某些特定的特徵,可以區分它們與其他菌株的細菌。

益生菌研究
益生菌研究

在過去的十年中,關於細菌及其對人體健康的研究一直是最熱門的研究領域之一。BioGaia已經研究了超過30年的洛德因乳酸桿菌。

不同的益生菌菌株具有不同的效果

不同的益生菌產品包含不同的益生菌菌株,同一種細菌的不同菌株具有不同的特徵。因此,含有洛德因乳酸桿菌(NCIMB 30242)的益生菌產品並不等同另一款含有其他菌株(DSM 17938)的益生菌產品。出於這個原因,細菌在臨床試驗中必須在菌株級別上進行定義和測試。

當我們選擇益生菌時,我們需要清楚知道我們指的是哪一種菌株。產品只標明含有「洛德因乳酸桿菌」並不足夠。還需要菌種和菌株名稱(例如 洛德因乳酸桿菌 DSM 17938)才能分辨到該益生菌是什麼,並了解到它可為我們帶來的益處。此外,產品所選用的益生菌也必須在菌株級別上進行臨床試驗。