腸道菌群的重要性

曾有廣泛報導稱人體攜帶的細菌量是身體細胞的十倍。然而,根據新的發現證實我們體內的細菌量是人體細胞的兩倍。這些細菌被稱為人體微生物群,對我們的健康至關重要。

我們離不開的益菌
我們離不開的益菌

不久前,所有細菌都被認為是有害的,因為我們能夠識別的第一種細菌是引起疾病和感染的病原體。現今,我們知道大多數細菌要麼完全無害,要麼對我們的健康至關重要。就像我們無法沒有空氣和水一樣,我們也無法沒有細菌。細菌的一個關鍵功能是支持免疫系統,保護我們免受疾病的侵害。 

我們的腸道菌群
我們的腸道菌群
  • 是對抗壞菌和病原體的第一道防線
  • 支持和教育我們的免疫系統
  • 幫助消化和吸收營養
  • 產生某些維他命,如維他命 B 雜和 K 雜
  • 甚至可能影響我們的大腦,進而影響我們的情緒
身體的微生物群
身體的微生物群
  • 由約 40 兆細菌組成,其中大部分位於腸道
  • 包括 400 到 4000 種不同的物種
  • 重約 2 公斤
  • 被認為是「必需器官」,對人類健康至關重要
好菌

好菌

好菌可以在食物中找到。在冰箱出現之前,人們利用細菌發酵來延長食物的保質期。發酵食品包括乳酪、酸菜和醃製蔬菜。用於發酵的常見乳酸菌有嗜酸乳桿菌、保加利亞乳杆菌和嗜熱鏈球菌。

益生菌是能夠恢復體內細菌平衡並有益於我們健康的活菌。在大多數情況下,它們被作為食品補充劑食用。常見的益生菌菌株包括洛德因乳酸桿菌、鼠李糖乳桿菌和乳雙歧桿菌 BB-12。

壞菌

壞菌

地球上只有極少數的細菌是致病的,也就是說它們可能導致疾病。例如,食物中毒可能是由大腸桿菌和沙門氏菌引起的;敗血症可能是由金黃葡萄球菌引起的,而肺炎鏈球菌可能導致肺炎。

重要的是,同一物種但不同菌株的細菌影響可能非常不同。有些物種如大腸桿菌含致病菌株,例如腸道出血性大腸桿菌和病原性大腸桿菌,可引致嚴重的腹瀉。與此同時,大腸桿菌的某些菌株是共生菌,是我們腸道中最常見的細菌之一。

良好的健康從腸道開始
良好的健康從腸道開始

80%的免疫防禦系統位於腸道中。良好運作的免疫系統依賴於體內有足夠的益菌和微生物群平衡。體內的好菌可以讓您的免疫系統做好準備,以對抗壞細菌和毒素等不受歡迎的入侵者。為了保持健康的腸道平衡,益菌與壞菌的比例必須達至二十比一。

如果壞菌數量超過正常水平,就可能會導致消化系統失衡,稱為腸道微生態失衡。症狀包括腹瀉、便秘、腹脹、短暫性胃痛和腸漏。

新的研究表明,腸道微生態失衡可能與糖尿病、肥胖和心臟病有密切關聯。更有研究表明改善微生物群健康甚至可以預防這些疾病。

現代生活方式對健康的影響
現代生活方式對健康的影響

在過去的 50 年中,我們的生活方式發生了巨大變化。現代生活方式、城市化和飲食習慣的改變導致了微生態失衡。 

  • 使用抗生素和其他藥物—抗生素殺死病原體和益菌
  • 過度使用殺菌劑、消毒劑和肥皂會消耗我們的微生物群
  • 剖腹產的嬰兒沒有接觸到母親分娩時陰道中存在的益菌
  • 快餐、加工食品、咖啡和酒精都對我們的腸道細菌有害。我們的腸道細菌依賴於水果和蔬菜中的纖維
  • 睡眠不足和壓力都與微生物組成的變化和多樣性的減少有關
  • 雖然恆常運動對身體健康有益,但許多職業運動員的鍛煉水平往往會損害他們的微生物群,並使免疫系統處於壓力下,使他們更容易感染。
現代生活方式對健康的影響
腸道中的守門人
腸道中的守門人

你的消化道被上皮細胞覆蓋,其功能類似於內部皮膚。它的主要功能是區分身體應該吸收什麼,不應該吸收什麼。

這由身體內被稱為「緊密連接」的守門人協助進行。你的消化系統利用它們讓營養、維他命和水通過,並防止像毒素和病原體等物質進入身體。

通過擁有良好平衡的微生物群,上皮細胞變得更加堅固、更緊密、更有效。相反,腸道微生態失衡會損害上皮細胞,導致腸漏。即守門人或緊密連接,允許不該進入血液的物質進入。發炎、過敏、不耐受和消化問題如腸易激綜合症,也是腸漏可能導致的情況。

細菌:生命的先決條件

細菌是對人類健康至關重要的微生物*。數十億年前,細菌是地球上第一種生命形式。直至今天,它們仍然左右着我們的存在。在整個進化過程中,人類和細菌一直共存。我們與洛德因乳酸桿菌有著共生關係,它對我們的健康非常重要。

細菌無處不在,包括土壤、水、雪甚至火山。有些細菌生存在動物和人類體內及身上。剛出生的嬰兒幾乎是無菌的,但不久之後,細菌開始在身體每一個部份定殖,分別是皮膚、口腔,以及最重要的腸道。細菌的數量和多樣性會持續增加直至三歲,其微生物群的構造會跟成年人的很相似,並隨着他們長大成人亦大致相同。

(*微生物,是一種體積微小、肉眼看不見的活生物體。細菌、真菌、原生動物、藻類和病毒都是微生物的例子。) 

我的寶寶有腹絞痛嗎?

剛出生時,新生兒幾乎是無菌的,但很快細菌就開始在身體的每個部位繁殖,包括皮膚、口腔和最重要的消化道。 

mother-and-baby-2021-12-27-19-30-55-utc 1
查看BioGaia的產品

BioGaia的益生菌產品通過全球100個國家,約80個分銷合作夥伴銷售。瀏覽我們的產品系列。