有關益生菌的迷思:益生菌的謬誤

所有益生菌產品都有相同的效果
「所有益生菌產品都有相同的效果」

益生菌產品之間存在很大差異。必須有人體的臨床研究以證實益生菌的效果。不同的細菌菌株具有不同的特性,因此產生不同效果。許多益生菌產品的標籤上聲稱它們包含「嗜酸乳桿菌」,但卻未指明是嗜酸乳桿菌 LA-5 還是嗜酸乳桿菌 NCFM – 這些菌株的差異就像蘋果和貓之間的差異一樣大 

乳酸菌是益生菌

乳酸菌是益生菌 

乳酸菌有許多不同種類,包括保加利亞酸乳桿菌、動物雙歧桿菌、嗜熱鏈球菌和洛德因乳酸桿菌。然而,並非所有乳酸菌都是益生菌。乳酸菌被分為屬、種和菌株。不同的菌株有不同的特性,繼而產生不同的效果。因此,菌株級別的定義對於益生菌是必要的。臨床研究證明益生菌是對人體健康有益的微生物。 

吃足夠的健康食物會給我足夠的好細菌以達到最佳的腸道健康

吃足夠的健康食物會給我足夠的好細菌以達到最佳的腸道健康 

攝取多樣化的健康食品對腸道健康很重要。然而,服用益生菌補充劑有不同而獨特的優點。只有在臨床研究中證明有益健康的細菌才能被認為是益生菌。 

益生菌膠囊比益生菌片劑或滴劑效果更好

益生菌膠囊
比益生菌片劑或滴劑效果更好

無論您服用益生菌補充劑是膠囊、片劑還是滴劑都並不重要。如洛德因乳酸桿菌通常比非人類來源的細菌在人體腸道中存活得更好。

多菌株比單一菌株更有效

多菌株比單一菌株
更有效

益生菌的有效性並不取決於它所含菌株的數量,而是產品中存在哪些菌株。一些菌株需要相對較少數量的細菌即可發揮作用,而另一些則需要大量。然而,大多數多菌株產品並沒有進行臨床測試以確定哪些菌株在相互配合時起作用。益生菌產品的健康益處需要通過人體試驗證明。

益生元和益生菌是相同的東西

益生元和益生菌
是相同的東西

根據世界衛生組織的定義,益生菌是活性微生物,當投予足夠量時,對宿主帶來健康益處。相反,益生元是不可消化的成分,可刺激消化系統中菌群的生長。 

無論我服用哪種益生菌都有相同的效果

無論我服用哪種益生菌
都有相同的效果

不同的益生菌產品之間存在許多差異。益生菌的健康益處需要在人體臨床研究中得到證明。由於不同菌株有不同的特性,因此不同益生菌菌株對人體的影響也會有所不同。