孕婦和嬰兒健康

懷孕既是一個奇妙的體驗,對媽媽整個身體亦會帶來重大調整。媽媽不再是獨自做出決定,還必須考慮將如何影響嬰兒的健康。從許多方面來說,作為母親的日子由懷孕的一刻已經開始了。大量臨床試驗證實益菌有助改善胃腸平衡、預防感染,而且對媽媽和嬰兒都是安全的。 

懷孕期間預防便秘

懷孕期間預防便秘

孕期間感到腹脹和便秘?你並不孤單。高達 50%的孕婦在懷孕期間會出現便秘問題。 便秘除了影響心情,更可能會導致痔瘡問題。可嘗試多吃纖維、多喝水和運動來促進排便。此外,有研究表明洛德因乳酸桿菌有助幫助腸道蠕動

保護自己免受感染

保護自己免受感染

雖然孕婦通常不容易受到初次感染,但懷孕期間的生理變化,例如肺活量下降、尿液滯留、血流變化和荷爾蒙變化,可能使疾病比正常情況下變得更嚴重。現代的生活方式下,缺乏運動、不健康的食物和高壓會進一步增加生病的風險。 

有關抗生素的的副作用

有關抗生素的的副作用

由於嚴重感染可能危害媽媽和孩子的健康,受影響的婦女一般接受抗生素治療。雖然抗生素可能有效擊敗持續的感染,但同時亦會攻擊益菌,並引起噁心、嘔吐和紅疹等副作用。 

 

為剖腹產嬰兒建立益菌

嬰兒透過陰道分娩時,會獲得與母親陰道相似的微生物群。陰道分娩期間,嬰兒會被母親的陰道和糞便微生物所定殖然而,經由剖腹產出生的嬰兒則會被皮膚和醫院環境相關的細菌所定殖

因此,嬰兒身上的益菌便延遲建立。剖腹產出生的嬰兒微生物群的改變與過敏、哮喘、一型糖尿病、乳糜瀉和肥胖有關。然而,有新證據表明,益生菌可以預防剖腹產分娩引起的早期微生物群失調,使其微生物群與陰道分娩的嬰兒更相似。 

腸絞痛

甚麼是腸絞痛?

腸絞痛的最常見診斷標準是︰如果孩子年齡未滿五個月,
並且沒有
明顯原因地反覆及持續長時間哭泣、煩躁或易怒。

兒童腹瀉

兒童腹瀉

腹瀉是五歲以下兒童非常常見的問題。
腹瀉的定義是每天三次或以上多次的稀便或流質便。