感染防護

我們希望保持健康,並擁有強壯的免疫系統。由於大部份的免疫系統都位於腸道內,因此好好照顧消化道是關鍵之一。維持腸道健康有助於不同方面為我們帶來更好的生活質素。 

免疫系統是什麼?
免疫系統是什麼?

免疫系統是人體保護自身免受病原體(如細菌、病毒、真菌和寄生蟲)侵害的方式。全身多個組織和細胞協同工作,以協調對感染產生有效反應並保持健康。

免疫系統有兩個相相成的主要部份:先天免疫系統和後天免疫系統。

免疫系統如何運作?
免疫系統如何運作?

先天免疫系統是人體的第一道防線,包括皮膚、口腔、鼻子和消化道的粘膜、腸道微生物群和其他屏障防止感染細菌和病毒。先天免疫系統亦包含幾種類型的白血球,以偵測病原體及召集其他免疫細胞對抗外來的細菌和病毒,並引致發炎和發燒。

後天免疫系統則是針對特定感染而建立的針對性防禦。它負責製造抗體,以識別及中和個別的病原體,或標記它們並破壞。後天免疫系統亦包含記憶細胞,在康復後病原體再次出現時,身體可以迅速作出反應。

當後天免疫系統隨著年齡增長和發展,會受到多種感染。許多新型和潛在危險的微生物和病毒通過消化道進入人體,這時腸道微生物群發揮重要的作用,負責增強後天免疫系統不對抗有益的微生物或人體自身的細胞。

如果從外來的來源獲得抗體,可以在短期內接受被動免疫。母乳和抗毒素的治療均含有可提供被動免疫的抗體。

免疫系統如何運作?
如何保持免疫系統強壯?
如何保持免疫系統強壯?

選擇健康的生活方式是保持免疫系統強大的最佳方法。 

  • 充足的睡眠有助維持抗體、白血球和產生免疫信號的細胞激素。 
  • 進食低脂、含豐富蔬果的飲食。高纖飲食有助腸道微生物群形成抵禦病原體的屏障,幫助增強免疫系統。 
  • 恆常做運動。鍛煉身體可降低上呼吸道感染(如普通感冒)的風險,並促進某類型會隨著年齡增長而減弱的淋巴細胞增生。 
  • 適量飲酒。大量飲酒會減少白血球數量,降低巨噬細胞的能力。 
  • 不要使用煙草製品。香煙的煙霧含多種干擾免疫系統的化學物質,會加劇牙周病和肺部感染。吸煙還會增加自體免疫疾病的風險。 
  • 保持良好衛生以避免感染,例如經常洗手。徹底清洗農業產品和煮熟肉類,防止食物中毒。 
  • 食用證明對腸道健康有效的益生菌,有助平衡免疫反應。
別有壓力!

壓力可能是日常生活中不可避免的部分,但高壓會抑制免疫系統。壓力大時,身體會產生皮質醇。起初,皮質醇會引致炎症,可幫助應對感染的狀況。

然而,隨著時間血液中過多的皮質醇會導致慢性發炎,增加患上自體免疫疾病的風險。壓力還會減少白血球數量,對感染的反應減弱,使更容易感染感冒和流感病毒。 

別有壓力!
維他命D – 天然方式維持健康 

充足維他命D是健康生活方式的重要組成部分之一。研究表明,維他命D和我們微生物群中的某些細菌相互依賴,以維持強大的腸道防禦能力。維他命D與增強免疫系統健康、骨骼健康和整體健康有關。含豐富脂肪的魚類,如三文魚是少數含維他命D的天然來源之一。我們的皮膚在陽光的照射下時也會產生維他命D。但是,如果白天沒有足夠的戶外時間,或者生活在太陽光線較弱的地區,我們便無法產生足夠的維他命D。事實上,大多數人都達不到理想維他命D水平,膚色黝黑的人及老年人缺乏維他命D的風險相對提升。因此,通過攝取補充品,能確保身體處於最理想的維他命D水平。 

維他命D攝入量建議*

幼兒(7 – 11 個月): 10mg/日
兒童和成人(1 – 70 歲): 15mg/日
19 至 70 歲的成年人: 15mg/日
孕婦: 15mg/日
70 歲以上的人: 20mg/日

* 美國/加拿大醫學研究所
** 歐洲食品安全局
洛德因乳酸桿菌 – 與維他命D完美配合 

益生菌菌株—洛德因乳酸桿菌已被證實有助腸道微生物群的組成,因此有利於免疫系統的功能。結合增強免疫力的維他命D,能預防感染及有助改善整體健康。BioGaia有不同的產品配方,均含有洛德因乳酸桿菌和維他命D。

 BioGaia透過臨床證實益生菌和維他命D的結合,從內部強化您的免疫系統。 

任何年齡的健康免疫系統
任何年齡的健康免疫系統

隨著身體年齡的增長,免疫系統對預防感染的效能逐漸減弱。 

  • 老化的免疫系統難以區分病原體和人體自身的細胞,增加患上自體免疫疾病的風險。 
  • 巨噬細胞吞噬細菌和腫瘤細胞的速度下降,這可能是導致老年人患癌症的機率高的原因。 
  • T 細胞需要更長的時間才能對您之前接觸過的感染做出反應。
  • 體內的白血球數量減少意味著身體更難抵禦新感染的細菌或病毒,並減慢癒合速度。 
  • 降低抗體附著在病原體上的效能。 

因此,隨著年齡增長,通過飲食、運動、維他命D和健康的腸道微生物群來保持強壯的免疫系統變得更加重要。