成人腸道健康

不久前,所有細菌都被認為是有害的,因為我們能夠識別的第一個細菌是引起疾病和感染的病原體。時至今日,我們知道大部份細菌對人類無害,甚至對我們的健康至關重要。

益菌會指導我們的免疫系統,準備好對抗外來入侵的壞菌和毒素,但好菌與壞菌的比例必須達至十比一才能達到健康的平衡。如果壞菌數量增多,便可能會導致消化系統失衡。這現象被稱為腸道微生態失衡,可能引致腹瀉、便秘、腹脹、短暫性胃痛和腸漏等問題。

腹瀉 

腹瀉 

腹瀉可能是腸道細菌受到干擾和失衡的徵兆。該情況通常發生於使用抗生素時,抗生素會殺死益菌及壞菌。然而,腸道微生態失衡也可能是由各種病原體引致的。 

便秘

任何人都可能經歷便秘。然而,女性、老年人和低收入人士患有便秘的機率更高。便秘在懷孕期間也很常見,因為荷爾蒙變化會增加排便所需的時間。 

幽門螺旋桿菌 

全球大約一半的人口感染一種名為幽門螺旋桿菌的細菌。它是胃潰瘍的主要原因,並可能增加某些癌症的風險